豆腐料理 松ヶ枝 宴を食べた
台風が来る中、京都嵐山に観光に行ってきた。
お昼ごはんは渡月橋近くにある松ヶ枝に訪問。
台風が来てて雨の中とはいえ、週末の嵐山は観光客が多く、松ヶ枝も満席で
並んでいる人がいた。
注文したのは「宴」。税込み3000円。このコースは以下の8種類。
・先付け
・ひとしな(この日はしらすの羊羹)
・豆乳スープ
・野菜天ぷら盛り合わせ
・湯豆腐(そば豆腐と抹茶豆腐の2種)
・そばの実ちりめんご飯
・京漬物
・甘味
湯豆腐は付けダレにポン酢と豆乳ごまだれの2種が出てきた。
薬味にねぎと一味。
そば豆腐は蕎麦の風味がするけど、ごまだれに入れると風味が吹っ飛ぶか
ら食べるときはポン酢で、抹茶豆腐はごまだれでも抹茶の風味が残るので
好きな方で食べるといいと思う。
特別美味しいという物はなく、平均的な味のものばかりだったが、
店内の雰囲気は良いので京都だと実感できる店と料理だった。