四方山日記

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静家 二条城店 湯葉料理を食べた

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京ゆば処 静家(京ゆば料理、湯葉販売)

 

ちょっと京都の二条まで所用で遠征したので、二条城近くにある静家 二条城店

を訪問。店先から京都の雰囲気を前面に出しており、店内もカウンターのみの

ひっそりとしたお店。

 

湯葉は高いと聞いていたが確かに高かった。

価格はうろ覚えだけど、松竹梅で2100円ぐらい・2800円・3000円超えだったは

ず。頼んだのは竹。なので価格を覚えてる。

 

松竹梅全てコース料理で、頼んだ竹のコース内容は

・汲み上げ湯葉

湯葉のステーキ

湯葉

・お味噌汁

 

汲み上げ湯葉はほぼ豆腐の味。わさびのピリッとした辛さがいい。

でも豆腐を食べてるのと変わりなし。

 

湯葉のステーキは湯葉をバターで焼く。

バターの風味とタレが混ざり合って美味しい。

 

湯葉丼はこれがまた美味しい。

暖かなご飯の上にとろみの付いた湯葉。すりおろした生姜と合間ってほんわりと

食べられる。

 

お味噌汁。一番美味しかった。

白味噌の味がほんと良かった。

 

というとで、湯葉の味はイマイチわからなかったけど、湯葉を使った料理は

非常に美味しかった。ただ値段が高すぎてなかなか手を出せないのが残念。

次に湯葉料理を食べるのはいつ頃になるのか・・・。