天ぷら 大吉 なんば店 ランチセットを食べた
なんばパークスで映画を見た帰りに天ぷら大吉のなんば店で昼食。
11時開店で10時45分ほどに着いたが、待ってる人は4人ほど。
アサリの味噌汁を食べた時に出る貝殻を床に投げ捨てることで有
名で、店に入ると潮臭さが充満している。
ランチメニューはランチセットのみ。あとは単品のメニュー。
ランチセットは天ぷら6品と味噌汁、ご飯、デザートが付いて税込
み1000円。
出てきた天ぷらは海老・穴子・アジ・白身魚・ジャガイモの串、チーズ
ちくわ。白身魚ということ以外は何の魚かわからなかった。天ぷらに大
根おろしをいっぱい入れたポン酢が付いてくる。これで食べてもいいが、
別途ソース、塩、抹茶塩などもある。
天ぷらはタネ・衣・揚げ方の三つが重要だと考えているが、この店は
タネ:△、衣:×、揚げ方:○という感想。
カラッと揚げられているが、衣が薄い、油きりがないので皿の底に油が
溜まって衣がべちょっとする、タネは美味しいものと、イマイチなもの
に分かれている。
ご飯は最悪、よくこれを客に出せるなと思う。保温し過ぎで焼けて変色
・匂いが付いたご飯あれがそのまま出された。
味噌汁は美味しかった。アサリの出汁が良く出ていた。正直一番美味し
かったのがこのアサリの味噌汁。
総評としては、この程度の天ぷらで有名店なのが不思議なレベル。これ
でランチ 1000円は高い。700円でも食べたくない。
価格は安いと言い辛く、値段に見合った味かというとそうでもなく。別
のメニューだと美味しいんだろうか・・・。
天丼が好きなので食べてみたいと思ったが、たぶんもう二度と行かない
だろうなぁ。