鰻にしはら うな丼 中を食べた
云わずと知れた関東風鰻丼の名店「鰻 にしはら」に訪問。
実は幼い頃小骨だらけの中国産鰻を食べて「まずい、小骨だらけで食べにくい」と
思ってから鰻があまり好きではなく、避けられるなら避けてきた。
ここらで美味しい鰻を食べたいなと思い鰻にしはらを1ヶ月半前から予約して朝・昼
とあまり食べずに万全の態勢で訪問。
本来だと注文してから捌き、蒸して焼くので時間がかかるが、予約時は注文を通し
ていれば予約時間に合わせて料理を用意していてくれる。
注文したのは
・うまき 2000円
・山椒煮 600円
・うな丼中 3600円
席に座れば鰻の背骨の煎餅がお通しとして出される。
塩味が効いてぱりぱり。ちょっと塩味が強い。
うまき
ふわっとした鰻を甘味のある出汁巻き卵で巻いたうまき。
味付けも絶妙で、大根おろしと一緒に食べるとまた美味い。
この時点でうなぎ=不味いが覆されてた。
山椒煮
山椒がかなり強い。鰻を食べているというより、山椒の甘辛煮を食べてる感じ。
山椒は食欲増進にもなるので、うな丼を待ちつつちびちび食べるのがいい。
うな丼
蒸し加減が絶妙で、その後の焼きもまた絶妙。
ふわっ、とろっ、だけど香ばしい。スプーンがすっと入って、掬える。
これは確かに美味しいわぁ。
ご飯は固めで量が多い。2/3を食べた頃にはお腹いっぱいになってた。
美味しい鰻が食べれて良かった。