麺くい やまちゃん 大山どりのとり玉天ぶっかけを食べた
堺市にある麺くい やまちゃんを訪問。
店内が狭く、扉を開けると目の前にカウンターと椅子がある。
そのため並ぶには店の前にぶら下げている帳簿に名前を書いて、
中の店員に声を掛けて待つ必要がある。
訪問したときは席は全て埋まっており、待ってるのは1組のみ。
待つこと20分ほどで席に座ることが出来た。
注文したのは看板メニューでもある大山どりのとり玉天ぶっかけ
に梅干をトッピング。税込み 1030円。
うどんは専門店としては標準的な味ではあるけど、大山鶏胸肉の
天ぷらと卵天が美味しい。揚げ方はいまいちだけど、それでも肉
は甘み、柔らかさ、歯応えが良い。卵も半熟で、開くと濃厚な黄
身がどろりと出てくる。
そこにトッピングの梅干の酸味が加わって、箸が進む。
総合的には美味しいうどんだった。