喜一 松花堂弁当を食べた
河内松原にあるミシュラン一つ星の日本料理屋の喜一に訪問。
まずは味試しということで安い松花堂弁当を注文し、予約を取る。
松花堂弁当は税込み3780円。
出てきたのはわさび菜のおひたし、まぐろ・はまち・鯛の刺身、帆立の
桜餅風茶碗蒸し、メインの松花堂弁当、たけのこご飯、オレンジムース。
おひたしは普通。
刺身は新鮮で臭みがない。
茶碗蒸しは個人的に一番美味しかった。出汁の旨味、桜の花の酢漬けの
酸味、桜の葉に包まれた帆立。
弁当は煮物が一番良かった。特になすの煮物は美味しい。反面天ぷらは
衣が薄めなのはともかく、揚げ時間が短く衣の内側が半生で残念な出来。
たけのこご飯はやや固め。ただし、絶妙な火加減と時間で炊いたのがわ
かる出来で、固めなのに芯がなくやわらかい。
ムースは普通。
3500円の価値はあるとは思う。十分満足できる味だった。
高いコース食べてもいいけど、15000円ほど払うならもっといい店行く
よなぁとも思ってしまう。
機会があれば再訪したい。